TURKISH CUISINE
Kuliner Turki
merupakan warisan dari zaman Ottoman dan dipengaruhi juga oleh cita rasa makanan negara Balkan , Asia Tengah , Timur Tengah dan juga Eropa Barat .
Untuk appetizer , Turki juga punya banyak
jenis makanan fermentasi . Tursu salah
satunya yaitu fermentasi berbagai jenis
sayuran , bisa dibilang tursu merupakan kimchinya orang Turki . Diantara tursu
yang hampir selalu ada di setiap rumah makan Turki adalah tursu cabai dan juga salatalık (sejenis mentimun). Tursu dibuat
dengan cara , memasukan sayuran , air , garam , lemon ,cuka, dan bawang putih kedalam wadah tertutup dan
didiamkan dalam beberapa minggu . Untuk orang Indonesia yang baru mencoba, tursu mungkin tidak mudah diterima lidah karena rasanya
yang terlampau asin untuk lidah
orang Indonesia . Selain itu ada juga
yogurt dan ayran. Prebedaan yogurt di Turki dan di Indonesia adalah yogurt
di Turki mengandung garam . Ayran
adalah minuman yang terbuat dari yogurt yang dicairkan dan dicampur dengan garam . Rasanya
asin dan segar , sangat cocok dimunum saat musim panas .
SÜTLAÇ
Main course hidangan Turki antara lain fasulye dan noğut, semacam kacang kacangan
yang dimasak dengan pasta tomat dan tumisan bawang bombai . Masyarakat turki
juga sangat suka menambahkan perasan lemon pada setiap makanannya seperti corba
( sejenis krim sup) , aneka olahan ikan dan juga salad . Selain itu masyarakat
turki juga sangat suka dengan masakan
olahan yang berbahan dasar daging, mulai dari daging sapi, daging kambing
ataupun daging ayam. Hampir semua masakan Turki jika tidak mengandung daging , ya pasti ada kandungan daging ayamnya .
Turki adalah
surganya dessert, dari baklava yang konon adalah makanan para raja hingga kadayıf
dan sütlaç, semuanya begitu menggugah selera, tapi hati hati jika anda ingin
mencobanya . Makanan ini sangat banyak mengandung gula, jadi pastikan mencicipinya dalam jumlah
sewajarnya .
TADAYIF
Turki adalah negara
dengan makanan pokok berupa roti, bentuk roti Turki mirip dengan roti Prancis dengan ukuran lebih kecil. Roti harus selalu ada di tiap makanan
Turki yang dihidangkan . Pernah
membayangkan makan roti dengan lauk nasi? terdengar aneh memang, namun ini adalah sesuatu yang normal di Turki.
Membuat sarapan bisa jadi
menjadi hal yang merepotkan
bagi seluruh
wanita di dunia . Tapi ini tidak berlaku di Turki . Sarapan di turki sungguh sangatlah sederhana, cukup menyiapkan roti , keju, coklat,
butter dan telur goreng adalah sarapan standart ala Turki . Sangat mudah
dan simple.
ROTI
Sebagai bonus
artikel kali ini saya akan meberikan resep , bagaimana cara membua sütlaç .
Yaitu dessert
yang rasanya akan membuat anda
sejenak melupakan ketatnya program diet.
# SÜTLAÇ
bahan :
-
setengah
gelas belimbing beras
-
1 gelas
belimbing gula
-
1 sdt vanili
-
1 kuning
telur (optional)
-
1 sdm tepung
beras
-
1liter susu
cara
membuat :
-
cuci bersih
beras
-
rebus susu
dan masukan beras, gula , masak dengan api kecil hingga beras matang .
-
Masukan
vanili
-
kentalkan
adonan dengan tepung beras ( campur satu sendok tepung beras dengan setengah
gelas air ) masukan 2 sampai 3 sendok
cairan ke adonan . Aduk hingga mengental .
-
Masukan ke
wadah dan dinginkan di lemari pendingin .
Nikmati dalam keadaan dingin
* bisa
juga kita buat dengan versi panggang
- masukan adonan ke wadah anti panas
- masukan adonan ke wadah anti panas
-
tambahkan satu butir kuning telur
-
lalu panggang di oven hingga kuning telur menjadi kehitaman
-
taburkan
bubuk kayu manis (optional)
-
dinginkan di
kulkas
-
nikmati
selagi dingin
Wahyu Arief Adha
Mahasiswa Indonesia Jurusan Ilahiyat
di Samsun, Turki
Bagus tulisannya, coba buat tulisan mengenai pandangan orang turki terhadap masyarakat indonesia ^_^
BalasHapus